Peningkatan Kualitas Pendidikan: Guru SMP Se-Kabupaten Bogor Ikuti Kursus Mahir Dasar

CARINGIN – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Bogor, Dinas Pendidikan setempat menyelenggarakan Kursus Mahir Dasar (KMD) bagi guru jenjang SMP. Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Grand Pesona Cimande Caringin pada tanggal 18-20 April 2024 dan dilanjutkan pada tanggal 22-24 April 2024. Sebanyak 150 peserta dari berbagai sekolah SMP di Kabupaten Bogor mengikuti kursus ini.  Kamis, (18/04/24).

KMD bertujuan untuk memberikan pelatihan dan peningkatan keterampilan dasar bagi guru-guru SMP. Dengan menguasai keterampilan dasar ini, diharapkan para guru dapat lebih efektif dalam mengajar dan mendidik siswa-siswi mereka. Keterampilan yang diajarkan mencakup pengelolaan kelas, metode pengajaran yang menarik, serta pemahaman terhadap perkembangan siswa secara holistik.

Kegiatan KMD dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Drs. Bambang Widodo Tawekal, M.Si. Dalam Perayaannya, beliau menekankan pentingnya pelatihan ini bagi para guru. “Saya harap peserta mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir dan untuk para pelatih bisa membimbing para peserta hingga akhir kegiatan,” ujarnya.

KMD sejalan dengan prinsip-prinsip Gerakan Pramuka, yang menekankan pentingnya keterampilan hidup (life skill) bagi setiap individu. Dengan menguasai keterampilan dasar, para guru dapat menjadi teladan bagi murid-muridnya dalam mengembangkan diri secara menyeluruh. Selain itu, keterampilan ini juga membantu guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan.

Melalui kegiatan KMD ini, diharapkan para guru SMP di Kabupaten Bogor dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam mendidik siswa. Dengan bekal keterampilan yang diperolehnya, mereka dapat menjadi pendidik yang lebih profesional dan mampu membimbing siswa-siswi mereka untuk tumbuh menjadi individu yang berkualitas, tidak hanya dari segi akademis, tetapi juga dari segi kepribadian dan karakter.

Sumber dan Foto : Naila Anggraeni